«Метод Сильва» - дистанционное образование
Урок 8
Сила постановки цели и планирования жизни
Как направить свою жизнь в нужное русло

Добро пожаловать на урок 8

Выработайте привычку №1

Мощь постановки цели бесспорна — это одна из наиболее распространённых характеристик успешных людей. Почитайте биографии некоторых известных из истории успешных людей, и Вы обнаружите, что у них были конкретные сны, видéния или цели того, чего они желали достичь.

Тем не менее, исследования показали, что только 3% всего населения должным образом применяют методику постановки целей.

На этом уроке мы собираемся научить Вас тому, как закрепить привычку ставить цели и соединить эту концепцию с другими техниками, которые вы изучили по настоящей программе.

Мы также поделимся с Вами одной из наиболее эффективных методик постановки целей, которые Вы можете применять.


Желание — вера — надежда

Хозе Сильва учил, что при постановке цели Вам необходимо обладать тремя качествами для воплощения конечного результата:

Желание

Во-первых, у Вас должно быть горячее желание достичь цели.

Вера

Во-вторых, у Вас должна быть сильная вера в то, что цель реальна и доступна.

Надежда

В-третьих, Вы должны быть в состоянии надежды — в ожидании увидеть результаты.

Хотя методы Сильвы могут звучать чисто философски, в научной среде существует вполне достаточно свидетельств в поддержку этой теории.

Вероятно, наиболее известным примером является плацебо-эффект.

Врачи обнаружили, что часто пациенты способны сами излечить себя, когда им прописываются шарики из сахара и их уверяют в том, что эти шарики являются мощными лекарствами.

Плацебо-эффект распространился на исследования в области онкологии, и врачи проводят эксперименты, позволяющие больным излечивать себя от рака естественным путём благодаря мысленному воображению себя здоровыми.

Можно ли те же самые психологические факторы, вызывающие плацебо-эффект, применять для постановки целей, чтобы сделать более успешным бизнес или конкретного человека?

Мы уверены, что можно.

Пожалуй, ничто не придаёт больше доверия идее желания, веры и надежды, чем следующая история.


История Сэма

Сэм был бедным ребёнком, выросшим в сердце Америки во времена Великой Депрессии.

Времена были тяжёлые, и мальчик трудился не покладая рук, чтобы помогать родителям сводить концы с концами. Ему приходилось вставать рано утром, доить коров и продавать молоко своим 10–12 постоянным покупателям по 10 центов за галлон — в то время это была большая сумма. Он также ходил по домам, занимаясь продажей подписок на журналы, когда ему едва было восемь лет.

К Сэму стала приходить одна хорошая вещь — острое чувство амбициозности. Его мать всегда говорила ему, что он должен стараться быть как можно лучшим во всём, что он делал. Так что Сэм всегда с истинной страстью занимался всем, что его интересовало.

Уже в детстве в Миссури Сэм был непревзойдённым в постановках смелых целей. Он был настолько честолюбив, что когда стал бой-скаутом, он заключил пари с другими скаутами из своего отряда, что будет первым из них, кто достигнет звания игл-скаута. Получить значок игл-скаута было непростой задачей и требовало от скаута продемонстрировать исключительную храбрость. Большинство игл-скаутов было на несколько лет старше Сэма.

Сэм выиграл пари, когда в возрасте 14 лет спас тонувшего в реке человека.

Маленький Сэм стал самым юным игл-скаутом штата Миссури в то время.

В средней школе Сэм был избран председателем комитета учащихся, а также был активен во множестве других организаций. Несмотря на рост всего 5 футов и 9 дюймов, Сэм стал членом баскетбольной команды и был в восторге, когда она выиграла чемпионат штата. Сэм также стал запасным футбольной команды — которая тоже была непобедима.

«Большие мысли приходили к нему просто сами собой».

Честолюбие и позитивное отношение сохранялись у Сэма и по окончании средней школы. Ко времени поступления в колледж Сэма даже занимали мысли о том, что когда-нибудь он станет президентом США. Большие мысли приходили к нему просто сами собой.

Прежде всего, он решил, что сначала должен попытаться стать председателем студенческого комитета в университете. Так что он забегал во все встречавшиеся на его пути офисы и ко времени окончания колледжа избирался председателем студенческого комитета, общества чести, своего старшего курса и библейского курса. Он также был капитаном и председателем «Scabbard and Blade» — элитной военной организации ROTC (служба подготовки офицеров резерва).

Одновременно со всем этим он также открыл собственный газетный бизнес и зарабатывал от 4.000 дo 6.000 в год — что в конце периода депрессии было весьма серьёзными деньгами. «[Сэм] в те времена был немного рассеянным, — говорил менеджер издательства одной из газет, которые распространял Сэм во время обучения в колледже. — У него могло бы идти столько дел — но но почти забывал о чём-нибудь. Но парень, когда он сосредотачивался на чём-то, это было то, что надо».

Сэм окончил колледж со степенью бизнесмена и получил работу в сети магазинов Дж. Пеннея (J. C. Penney) в качестве менеджера-стажёра с зарплатой 75 долларов в месяц.

Однако быть менеджером-стажёром не устраивало Сэма, и вскоре он начал искать другие возможности.

В возрасте 27 лет, на занятые у своего отчима деньги он купил небольшой магазин по продаже векселей в Ньюпорте, штат Арканзас.

Несмотря на скудные начальные объёмы продаж и жёсткую конкуренцию со стороны более крупных соседних магазинов, Сэм поставил цель: «Я хочу, чтобы мой маленький магазин стал лучшим, самым прибыльным в Арканзасе в течение 5 лет».

Сэм упорно работал в течение пяти лет и добился своей цели. Вскоре он располагал крупнейшим магазином в Арканзасе. Однако долго радоваться успеху ему не пришлось.

Вскоре его мир был разрушен.

Срок аренды истёк, и владелец здания, где располагался магазин, отказал в возобновлении аренды. Он знал, что Сэму больше идти некуда, и решил, что он хочет передать магазин своему сыну.

«Я чувствовал боли в желудке, — говорил Сэм. — Я не мог поверить, что такое произошло со мной. Это действительно было подобно кошмару».

Однако Сэм был не тем человеком, который так легко сдаётся.

Он со своей семьёй переехал в другой город. Здесь, в Бентонвилле, штат Арканзас, он открыл новый магазин. Он запомнил случайно услышанные от некоторых людей замечания о своём новом предприятии: «Предоставим этому парню дней шестьдесят, от силы девяносто. Больше он не протянет».

Конечно, Сэм продержался больше 90 дней. И его новый магазин стал успешным. Вскоре он начал расширять свой бизнес и открывать новые магазины по всему штату.

В 1962 году, в возрасте 44 лет, от открыл магазин, предприняв свой самый смелый шаг. Он назвал его Wal-Mart.

Конец истории

В 1985 году журнал Forbes назвал Сэма Уолтона самым богатым человеком Америки. Ребёнок, который был вынужден бегать от дома к дому, продавая молоко и газеты, основал крупнейшую на сегодняшний день компанию в мире. Wal-Mart сделал миллионерами тысячи акционеров, обеспечил работой миллионы американцев и помог повысить качество жизни во многих развивающихся странах благодаря уменьшению стоимости товаров.

В 1992 году Сэм Уолтон получил президентскую медаль Почёта — высшую награду, которая может быть вручена гражданину Америки.

С детства и до своей смерти в 1992 году, Сэм Уолтон был успешным во всём, за что принимался. Сложно сказать, какие качества делают людей вроде Сэма Уолтона успешными в столь многих и разнообразных начинаниях. Однако в своей автобиографии он рассказывает, почему он считает, что был настолько удачлив.

«Я не знаю, что заставляет быть амбициозным, — говорил позднее Сэм, — но факт, что я был сполна наделён энергией и честолюбием с того времени, как вкусил успеха.»

Он добавил: «Я надеюсь на успех. Я прохожу через тяжёлые испытания, всегда планируя выйти из них победителем. Со мной не бывало так, что я мог проиграть, — это было почти так, как-будто у меня было право на успех. Часто кажется, что подобные мысли превращаются в самоисполняющееся пророчество».

Из этой истории можно сделать несколько выводов.

1. Определите ясные, конкретные цели, которые Вы хотите достигнуть

Сэм мотивировал свои поступки знанием того, чего он хочет и ставил конкретную цель в пределах определённого срока времени. Когда он открыл свой первый магазин, он решил, что хочет, чтобы его магазин был «лучшим, самым прибыльным в Арканзасе в течение 5 лет».

2. Большое мышление

Мы создаём свои собственные ограничения. Большинство из нас виновно в слишком низких устремлениях вместо того, чтобы нацелиться слишком высоко. У Сэма Уолтона были большие мечты — даже в детстве. С каждым достижением его уверенность росла, а его цели становилисть всё грандиознее и грандиознее. Он для себя не устанавливал ограничений.

Когда Вы ставите цель, имейте в виду:

«Достойная цель может слегка пугать — и больше всего волновать».

Думайте о своих текущих целях и проверяйте вопреки этому правилу. Если Ваши цели и не пугают, и не волнуют, — попробуйте наметить что-нибудь немного более стимулирующее.

Разум — это предел. Пока разум может предпологать, что вы можете сделать кое-что, вы можете сделать это — пока вы действительно уверены в этом на 100 процентов.
(Aрнольд Шварценеггер, всемирно известный актёр, спортсмен и губернатор Калифорнии)

3. Не позволяйте поражению приводить Вас в уныние

Сэм любил улыбаться, когда вспоминал об одном из своих ранних боссов у Пеннея, который сказал ему: «Я бы уволил тебя, не будь ты таким хорошим продавцом; может быть, ты бы остался только в розничной продаже».

Он не позволял негативным идеям других людей оказывать на себя влияние. Когда он потерял свой первый магазин, он преодолел депрессию, затем собрал свои вещи, переехал в другой город начал всё снова.

Возможно, если бы Сэм не потерял свой первый магазин и был бы вынужден открыть новый в Бентонвилле, Wal-Mart не был бы основан. Поражение, когда оно рассматривается в большей перспективе, является часто просто механизмом установки нас на правильный путь или преподносит нам ценный урок.

4. Желание — вера — надежда

Ваши цели должны соответствовать критерию желания, веры и надежды.

Цель должна быть чем-то, чего Вы сильно желаете. Чем больше Ваше желание, тем с большей силой Вы будете преследовать цель. Наполеон Хилл сказал: «Если ваши желания достаточно сильны, будет казаться, что вы обладаете сверхчеловеческими силами для их осуществления».

Далее, цель должна быть чем-то, во что Вы верите в рамках возможного. Это зависит от Вашей системы веры. Когда Вы достигаете большего в жизни, растёт Ваша уверенность в себе. Это повышает Вашу уверенность и силы на выполнение ещё большего.

Наконец, Вы должны надеяться на то, что конечный результат будет.

Сэм Уолтон сказал:

Я надеюсь на успех. Я прохожу через тяжёлые испытания, всегда планируя выйти из них победителем. Со мной не бывало так, что я мог проиграть, — это было почти так, как-будто у меня было право на успех. Часто кажется, что подобные мысли превращаются в самоисполняющееся пророчество.

С надеждой сложнее. Однако творческое воображение потрясающе помогает. Ваш подсознательный разум не может проводить различие между реальным и воображаемым опытом. Благодаря регулярной визуализации конечного результата желаемого, Вы заставляете своё подсознание принимать его за реальный. А это заставляет разум создавать такую ситуацию в Вашей жизни. Возможно, никто не мог подытожить этот пункт более чётко, чем Ганди, когда он сказал:

«Человеком, которым я хочу стать, — если я полагаю, что я им буду, — я стану».


Процесс планирования жизни

Теперь, когда Вы поняли принципы, на которых основана постановка целей, самое время для того, чтобы собрать воедино всё, что Вы изучили до этого.

Мы хотим показать Вам простую, но мощную технику, с помощью которой Вы сможете создать свой жизненный план вокруг своих целей.

Шаг 1 — Определите, что для Вас важно

Подумайте над различными аспектами своей жизни. Здоровье, семья, друзья, карьера, духовность, финансы, благотворительность, образование и т. д.

Определите, какие из этих областей наиболее вожны для Вас. Возможно, Вас больше всего интересуют семья, духовность и карьера. Составьте список и расположите эти области в порядке важности.

Шаг 2 — Ставьте долгосрочные цели во всём

Начните с того, что представьте, чего бы Вы хотели достичь через пять-десять лет по каждому из аспектов.

Возможно, что Вашим представлением о карьере является открытие собственного бизнеса; относительно семьи — отправиться с супругом (супругой) и детьми в путешествие по Австралии; относительно финансов — иметь на банковском счету 250.000 долларов.

Подумайте над тем, чего Вы хотите. Помните правило: достойная цель может слегка пугать — и больше всего волновать.

Именно таким образом Вы создаёте долгосрочный план жизни.

Шаг 3 — Решите, что Вам необходимо сделать в этом году для достижения своей долгосрочной цели

Итак, Вы хотите иметь сбережения в банке на сумму 250.000 долларов к 2009 году. Что Вам нужно сделать для этого в текущем году? Возможно, Вам было бы необходимо пройти курсы по инвестированию, получить более высокооплачиваемую работу или начать искать новые возможности бизнеса.

Проделайте это с каждой такой долгосрочной целью. Это упражнение помогает Вам сосредоточиться как на долгосрочных, так и на краткосрочных планах.

В тенденции много людей составляют краткосрочные планы, упуская из виду долгосрочные.

Другие ставят лишь долгосрочные цели, но при этом забывают о том, что им необходимо в настоящий момент для достижения этих целей.

Для эффективного процесса постановки целей Вам необходимо иметь долгосрочное представление о желаемом и краткосрочные планы по его достижению.

Шаг 4 — Запишите всё на бумаге

Для того чтобы помочь Вам, мы предоставляем простой метод, называемый «диаграмма планирования жизни».

Первая горизонтальная строка — время. Первая вертикальная строка — это каждый из основных аспектов, таких как семья, здоровье, карьера, искусство и финансы.

Теперь разделите лист пополам. В первой половине запишите короткосрочные цели — цели, которых следует достичь в текущем году. Каждая цель соответствует временнóй рамке.

Во всторой половине находится список долгосрочных целей — чего Вы хотите достичь в следующем году и, далее, в каждых последующих годах, в течение пяти лет.

Вы начинаете с первого рассмотрения своих долгосрочных целей. Запишите свои долгосрочные прогнозы по каждому аспекту в соответствующей строке и колонке.

Далее задайте себе вопрос:

«Что я должен сделать в этом году, чтобы быть уверенным, что я на пути к своей долгосрочной цели?»

Запишите свои долгосрочные цели в соответствующих строчках и колонках.

Этот документ должен быть гибким. Двигайтесь вперёд и добавляйте новые цели, когда Вы о них думаете. Вы можете также удалять старые цели, если Ваши планы меняются.

Шаг 5 — Начните процесс творческой визуализации

Вам следует положить составленный план в такое место, где Вы могли бы видеть его ежедневно. Это может быть офисный ящик, который Вы открываете каждый день, файл в Вашем компьютере или же Вы можете повесить его на стене в своей комнате.

Когда Вы ежедневно занимаетесь медитацией по системе Сильвы, выделите несколько минут для того, чтобы представить себя достигающим каждой цели. Вы также можете создать аффирмацию для каждой из них (см. урок 4 настоящей программы).

Шаг 6 — Начните действовать, двигаясь навстречу целям

Итак, у Вас есть долгосрочные цели. Вы определили шаги, которые нужно сделать в этом году для их достижения. Теперь действуйте, претворяя свой план в жизнь.

Делайте шаги, даже самые маленькие шаги, приближающие Вас к цели. Когда Вы делаете свой первый шаг, Вы приводите свой разум в действие для воплощения в жизнь своих желаний.

Начните процесс планирования жизни как можно скорее и занимайтесь постановкой целей и творческой визуализацией на ежедневной основе.

Никогда не поздно начать создавать жизнь своей мечты.

Дайте мне продавца, имеющего цель, — и я дам вам человека, который будет творить историю. Дайте мне человека без цели — и я дам вам продавца.
(Дж. Пенней, основатель сети магазинов J.C. Penney)


Это конец 8-го урока.


Список литературы к этому уроку:

1. Sam Walton and John Huey, “Made in America: My Story,” (New York: Doubleday, 1992), pp. 3–46.



Форум “Сила разума”   19:48:11  - имеются новые сообщения
Рейтинг@Mail.ru