«Метод Сильва» - дистанционное образование
Поддержка научных исследований
«Каждый, кто серьёзно вовлечён в научный поиск, становится убеждённым в том, что Дух — это проявление Законов Вселенной» - Альберт Эйнштейн

Термин ESP, или экстрасенсорное восприятие, просто обозначает метод, с помощью которого мы воспринимаем информацию, недоступную для обычных пяти чувств: осязания, зрения, слуха, вкуса и обоняния. Одно время ESP отвергалось как суеверие, однако его существование неоднократно подтверждалось многими учёными и академиками из ведущих университетов всего мира. Сегодня общепризнанно, что ESP действительно существует и каждый обладает им в некоторой степени, однако наука пока ещё не может объяснить, как или почему оно работает. Тем не менее, нам не нужно знать как оно работает — нам нужно лишь знать, что оно действительно работает.

Теорий было много, но среди посвящённых тому, кáк работает ESP, — голографическая теория разума, созданная физиком Дэвидом Бомом (David Bohm) из Лондонского университета, протеже Эйнштейна и одним из наиболее уважаемых в мире специалистов по квантовой физике, и Карлом Прибрамом (Karl Pribram), нейрофизиологом из Стэнфордского университета и автором классического учебника по нейрофизиологии «Языки мозга». (Я не буду здесь углубляться в детали теории, но рекомендую книгу «Голографическая вселенная» Майкла Талбота (Michael Talbot), которая убедит даже самых ярых скептиков).

Доктор Райн (J. B. Rhine) из Даремского университета провёл первые в мире научные эксперименты по ESP в 1930-х и 1940-х годах. Его эксперименты по телепатии, ясновидению и телекинезу были поддержаны британским физиологом Уильямом Мак-Дугаллом, членом Королевского Общества, в то время возглавлявшим факультет психологии Даремского университета. Работа Рейна по психокинезу показала, что некоторые люди могли чётко влиять на вероятность выпадения определённой комбинации, когда пара игральных костей многократно выбрасывалась машиной. Его эксперименты по телепатии и ясновидению показали, что расстояние, пространство и время не играли существенной роли в успехе этих явлений. Его эксперименты вызвали шок среди академиков, так как другие учёные наперегонки подтверждали их.

В 1944 году доктор Бёрр (H. S. Burr) из Йельского университета, после 12 лет исследований, заключил, что всё живое окружено собственной аурой и что вся жизнь ассоциирована электрически. Отчасти это верно, однако феноменов силовых полей существует больше, чем тех, которые объясняются электричеством.

Доктор Шмейдлер (G. R. Schmeidler) из Гарвардской Клиники Психологии показал, что телепатия является не просто реальностью, но сильно зависит от личной веры людей в свои собственные телепатические способности. Он также поставил опыты, доказавшие, что телепатическая сила есть у всех.

В 1960-х годах доктор Монтегю Уллман (Montague Ullman), основатель Dream Laboratory в Медицинском Центре Маймонида в Бруклине, Нью-Йорк, и заслуженный профессор клинической психиатрии Медицинского Колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, поставил ряд экспериментов, которые представили веские опытные доказательства того, что все обладают психическими способностями. Добровольцев, которые утверждали, что не обладают никакими психическими способностями, попросили спать в комнате лаборатории, в то время как человек в другой комнате концентрировался на случайно отобранных картинах и пробовал вызвать у добровольца сновидение картины, которая находилась в этой комнате. Иногда результаты были неубедительными. Однако в других случаях у добровольцев были сновидения, явно вызванные картинами.

Доктор Карл Саймонтон (O. Carl Simonton), радиоонколог и медицинский директор Консультационно-исследовательского Центра Рака в Далласе (штат Техас), изучал техники релаксации и мысленного воображения на 159 раковых больных, считавшихся безнадёжными. Пациентов обучили мысленно видеть свои раковые клетки, бомбардируемые миллионами крошечных частиц энергии, в то время как белые кровяные тельца заполняли раковые клетки и переносили их в печень и почки для выведения из организма. Типичное время жизни таких пациентов составляло 12 месяцев. Спустя четыре года 63 пациента были всё ещё живы. Из них 14 показывали отсутствие признаков болезни, у 12 наблюдался регресс раковых клеток и у 17 болезнь была стабильной. Среднее время жизни в целом по группе составило 24,4 месяца — более чем в два раза дольше обычного.

Доктор Гарольд Патхофф (Harold Puthoff) с электротехнического факультета Стэнфордского университета, один из авторов книги «Основы квантовой электроники», провёл в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) серию экспериментов над известным экстрасенсом Инго Сванном. Сванн был способен успешно влиять на поведение экспериментального магнетометра — прибора, предназначенного для измерения очень слабых изменений магнитного поля. Успех опытов вызвал интерес у правительства США и позднее эти эксперименты финансировались ЦРУ.

Дин Рейдин, директор Consciousness Research Lab в Аризонском университете, провёл замечательную серию экспериментов по предвидению. Испытуемые были подсоединены к приборам, измерявшим пульс и проводимость кожи, и сидели перед монитором компьютера, показывавшего в случайном порядке картинки, предназначенные для того, чтобы вызвать сильную эмоциональную реакцию. Изучение имело некоторые поразительные результаты; например, перед тем, как увидеть спокойную картинку, сердечный ритм у испытуемых должен был бы возрасти. Было так, как-будто испытуемый знал, что будет успокаивающая картинка. Для сравнения, перед тем, как увидеть угрожающую картинку, участники заранее приходили в возбуждённое состояние. Рейдин обнаружил, что электрическая активность кожи была существенно выше перед возбуждающими картинками, чем перед спокойными, хотя добровольцы не знали, какая картинка будет показана следующей.

В 1980-х и 1990-х годах доктор Роберт Дж. Джан и доктор Бренда Дж. Данн из P.E.A.R. (Princeton Engineering Anomalies Research Laboratory) показали, что некоторые люди владеют силой телекинеза и различными формами телепатии и что обе эти способности независимы как от расстояний, так и от времени. Доктор Джан — профессор аэрокосмонавтики и заслуженный декан Школы Технической и Прикладной Науки Принстонского университета (1994). Доктор Данн — менеджер P.E.A.R. Их книга «Границы реальности. Роль сознания в физическом мире» заставит дважды подумать даже сáмого сильного скептика.

Позже профессор Роберт Моррис (Robert Morris) и доктор Кэролайн Уотт (Caroline Watt) из института имени Кестлера при Эдинбургском университете провели опыты, в которых более 100 испытуемых в запертой комнате просили выбрать, какую из четырёх картинок им «сообщал» человек из другой комнаты. Коэффициент успеха составил 50% — в два раза больше чисто статистического результата в 25%. Вероятность подобного события равна приблизительно 1 шансу из 14 миллионов. Эти результаты в 35.000 раз значительнее чем предоставляемая правительствами фармацевтических компаний статистика спроса на новое лекарство ещё до того, как оно поступает на рынок.

Сэр Артур Стэнли Эддингтон, английский математик и астрофизик, говорил: «Я уверен, что разум обладает силой для того, чтобы воздействовать на группы атомов и даже вмешиваться в случайности поведения атомов, а также что естественный порядок вещей не предопределён физическим законом, но может быть изменён немотивированной волей людей».

Среди других сторонников телепатии: Томас Эдисон, изобретатель электрической лампы; Чарльз Стейнмец, электротехник; Никола Тесла, изобретатель высокочастотного трансформатора; доктор Александр Грэхем Белл, изобретатель телефона; Гульельмо Maркони, изобретатель беспроводного телеграфа.

«Нет неестественных или сверхествественных явлений, а есть только очень большие пробелы в нашем знании того, что является естественным… Мы должны стремиться заполнять эти пробелы неведения». (Эдгар Митчелл, астронавт Аpollo 14, Институт Духовных Наук.)

Источники:

  • “Scientific Evidence Man has a Soul,” Dr. J. B. Rhine. American Weekly Magazine, August 25, 1946.
  • “Experiments in Remote Human/Machine Interaction,” Brenda J. Dunne and Robert G. Jahn, Journal of Scientific Exploration 6, no. 4 (1992): 311-32.
  • “Operator-Related Anomalies in a Random Mechanical Cascade,” Brenda J. Dunne, Robert D. Nelson and Robert G. Jahn, Journal of Scientific Exploration 2 (1988): 155-79.
  • “Engineering Anomalies Research,” Robert G. Jahn, Brenda J. Dunne and Roger D. Nelson, Journal of Scientific Exploration 1, no. 1 (1987): 21-50.
  • Law of Success, Napolean Hill (Evanston, IL: Success Unlimited, 1992).
  • Atomic Theory and the Description of Nature, Niels Bohr (Cambridge: The University Press, 1961).
  • The Conscious Universe, Radin, Dean, Ph.D. New York: Harper Edge, 1997.
  • Mind-Reach, Targ, Russell and Puthoff, Harold. USA: Delacorte Press, 1977.

За дополнительной информацией, пожалуйста, заходите сюда



Форум “Сила разума”   12:39:26  - имеются новые сообщения
Рейтинг@Mail.ru